Общие сведения о бурых медведях как о виде
Хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов. Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами. Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами окраской.
Имеются и генетические отличия. Поэтому на основании всех этих признаков медведей подразделяют на подвиды. Камчатский подвид бурого медведя заметно выделяется среди других медведей своими крупными размерами.
Краткие сведения о медведях
На Камчатке обитает крупная популяция бурого медведя, численность которого превышает в крае 10 тыс. особей. Бурый медведь заселяет практически весь полуостров(95% территории Камчатки) благодаря наличию благоприятной среды обитания — это заросли кедровых и ольховых стлаников, каменно-березовые, хвойные леса.
Основные критерии в выборе мест обитания являются:
- защитные свойства;
- доступность и обилие пищи;
- наличие мест для берлоги.
Камчатский
подвид бурого медведя — один из самых крупных наземных хищников и медведей в
мире. Максимальный вес самца превышает
Бурый медведь Камчатки
В Курильском озере нерестится крупнейшее в Евразии стадо нерки. Оптимальное количество производителей, обеспечивающих расширенное воспроизводство стада, оценивают в пределах 1,5–3,5 млн. особей; реально же в озеро заходило до 6 млн. производителей (1990 г.). Нерест нерки необычайно растянут: он продолжается с июля по март.
Обилие нерки в течение столь продолжительного времени является важнейшей особенностью природного комплекса озера. В конце лета в бассейне озера собирается более 200 бурых медведей; они доверчивы, потому как находятся под охраной Южно-Камчатского заказника. Здесь легче, чем где-либо, удается наблюдать за жизнью этих замечательных животных.
Годовой жизненный цикл бурого медведя
Жизненный цикл разделяется на активную фазу и фазу покоя.
Активная Фаза
1 фаза. Весна (апрель – май – начало июня). Медведи покидают берлоги и направляются на поиски пищи и половых партнеров. Растительности еще нет, а возможность найти белковую пищу крайне ограничены. Одни выходят на склоны сопок и участки приморских равнин (там можно найти корни растений, перемерзшую ягоду и прошлогодние орехи). Другие приходят на морской берег в поисках выбросов моря, охотятся на морских млекопитающих.
Весной медведи выживают в основном за счет жира, накопленного ими прошлой осенью. В период зимнего сна медведи тратят не более 30–40% жировых запасов на поддержание физиологических процессов. За этот период они сильно худеют и многие из них не доживают до начала массовой вегетации. Самые первые растения, которые становятся пищей для бурых медведей, — это разные виды хвощей, осок, герань.
В мае-июне у бурых медведей гон. Самцы в это период весьма мобильны и агрессивны. Медведи образуют «брачные» пары. Пары могут держаться от нескольких часов до нескольких дней, потом распадаются и образуются вновь. С другими партнерами. В итоге у медведицы в одном выводке могут быть медвежата от разных самцов. В это уже время происходит распад семей. Медведица принимает участие в гоне, а ее подросшие медвежата уходят от матери, т.к. боятся присутствия взрослых самцов. Таким образом, они начинают самостоятельную жизнь, это происходит на третьем году их жизни.
2 фаза. Лето (июнь – август). Основная и единственная пища в этот период — растения: осока, борщевик шерстистый, вейник пурпурный, дудники преломленный, волжанка двудомная, лабазник камчатский, листья и другие побеги молодых растений. В состав медвежьих кормов входят даже ядовитые растения: калужница болотная, белозор болотный, чемерица остродольная.
3 фаза. Осень (середина августа — октябрь). Самый важный период в жизни зверей называется нажировочный: звери накапливают жир для долгого зимнего сна. На нерест в массе приходят лососи, и медведи большую часть времени заняты рыбалкой. Созревают орехи кедрового стланика, ягоды и медведи в одиночку и группами пасутся на ягодниках и в зарослях кедрача.
При обилии пищи медведи довольно мирно уживаются, а самые лучшие «рыбные» места занимают самцы-доминанты. Здесь же, рядом с нерестилищами и ягодниками медведи отдыхают. В конце октября – начале ноября устанавливается снежный покров. Набравшие жир звери направляются, залегают в берлоги.
Адаптации медведей
Генетические адаптации
Большая продолжительность жизни медведя очень важна для существования сообщества в целом. В условиях дикой природы медведи могут жить до 25 лет. Особенно уязвимы медведи в первые годы жизни: маленькие медвежата боятся переохлаждений; за ними охотятся самцы. Каннибализм способствует выживанию самых сильных особей за счет гибели молодых и слабых. При приближении к старости у медведя снижается работоспособность, они не принимают участие в гоне. Самое главное преимущество старости - жизненный опыт. Так опытный медведь тратил на вылов лосося не более 10 минут, в то время как иные особи не могли поймать рыбу в том же месте по часу.
Морфологические адаптации
Бурый медведь имеет ряд отличительных признаков:
- длинные и прочные когти передних лап, которые помогают им выкапывать берлоги и корни растений, ловить рыбу;
- мощная мускулистая шея, высокая холка;
- крупный подвижный нос, острое обоняние.
- стопохождение, по отпечатку мозолей можно судить о состоянии упитанности зверя, его размерах.
Медведи могут вставать на задние лапы, рассмотреть или достать что-то, могут ходить на задних лапах. Могут сидя на задних лапах, ловко манипулировать многими предметами. При помощи передних лап и длинных когтей.
- зубы: у медведя 42 зуба, из них 2 верхних клыка –очень крупные;
- мех: летом медведь линяет, и на зиму обрастают густым и длинным мехом;
Физиологические адаптации
Зимний сон
§ В зимний период на Камчатке бурому медведю прокормиться невозможно, и звери устраивают берлоги. Первыми залегают самки с медвежатами, беременные самки. Отдельные самцы продолжают посещать нерестилища кеты и зимнего кижуча даже в начале января и уходят в берлоги уже по глубокому снегу. Этих медведей не стоит путать с шатунами. Шатуны — это медведи, не накопившие достаточно жира и продолжающие бродить в поисках пищи. Это самые опасные звери!
§ Самые лучшие места для берлог — это кедровые и ольховые стланиковые заросли.
Во время берложного периода температура тела у медведя понижается всего на 3–8С, частота сердечных ударов снижается до 10 в минуту (после 5-10 вдохов-выходов наступает пауза в 4 минуты). В берлоге медведи ни едят, не пьют, у них нет дефекаций и мочеиспускания. Для медведей нет проблем с остеопорозом — истончением костей в период бездействия и отсутствия физических нагрузок. В берлоге у медведей срастаются сломанные кости и заживают глубокие раны. При излишке жирных кислот происходит повышение уровня холестерина в крови, атеросклероз. Им болеют все медведи, в особенности беременные самки. Установлено, что спустя 1–1,5 месяца после выхода из берлоги от атеросклероза не остается и следа. Незначительное снижение температуры тела позволяет медведям очень быстро проснуться, если их потревожить или потеплело. Они покидают берлогу в той же физической форме, в какой они ложились несколько месяцев назад. Самый длинный зимний сон зафиксирован на Аляске — медведь «спал» 8 месяцев и одну неделю. Медведи Камчатки в среднем «спят» 6–7 месяцев в году.
Рождение во время зимнего сна
Медведи — единственное из млекопитающих, потомство которых появляется во время зимнего сна. В январе–феврале у медведицы рождаются медвежата, их вес не превышает 0,3–0,6 кг. Медвежата рождаются абсолютно слепыми, глухими, покрытыми очень редкой и короткой шерстью. Настоящий мех у них появляется через 3 недели после рождения. Новорожденные издают громкие горловые звуки, ползают по шерсти матери, и она не «просыпаясь» начинает за ними уход. По мнению биологов, эти звуки заставляют «спящую» мать во время кормления находиться в одном положении и не придавить малышей. У медведиц очень большая жирность молока, кормятся новорожденные каждые 3 часа , медвежата растут быстро, через 3–4 месяца весят 4-6 кг.
Поведенческие адаптации
Бурые медведи обладают уникальной способностью к научению на основе личного опыта и обучению. Медведи могут решать довольно сложные логические задачи, т. е. у этих животных наблюдается проявление рассудочной деятельности. Особенно изобретательны медведи при добыче пищи. Так выпрашивание пищи у матери и друг у друга характерно для медвежат и затухает к 3–4 годам. При поиске и поедании пищи каждая особь максимально использует возможности своего мозга. Условие добывания пищи является одним из основных факторов, формирующих поведение медведя. У них заложена на генетическом уровне программа максимального сохранения энергии, таковой является поедание человеческой пищи. «Добрые» туристы начинают подкармливать молодого медведя, сначала он робко поедает вкусную пищу, очень быстро теряет всякий страх, а через неделю он настойчиво потребует подачки у группы туристов, проявляя агрессию, а при попытке отогнать – нападает.
Как медведи общаются друг с другом
Медведи живут в одном сообществе, поэтому при встрече друг с другом проявляют терпимость и сдержанность. Чаще всего медведи понимают «кто есть кто» уже по запаху в процессе минутного общения. Средства общения в мире медведей — это «язык телодвижений», различные звуки, запахи, маркировка территории. Мимика у медведей развита слабо. Медведи принимают различные позы, производят движение губами, ушами, носом, головой, пускают слюну, фыркают, стонут, щелкают зубами. Медведь, вставший на задние лапы, как правило, не опасен. Зверь старается просто идентифицировать объект, который привлек его внимание или напугал. Распознав объект, медведь как правило убегает. Если у медведя наблюдается движение челюстей, похожие на зевоту, легкое слюноотделение, он водит ушами, слушая пространство, может вертеть головой по сторонам — это означает легкий испуг или начальную стадию стресса. Как правило, медведи предпочитают убежать или уступить дорогу.